約翰福音 11 章 7-16 節     

 

......耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裏去吧。」多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。」

 

       主耶穌故意延遲兩天去看拉撒路是有原因的。在這裡說,祂是為了門徒的緣故,要門徒能夠預先明白主能夠叫人從死裡復活的能力,也要叫門徒相信祂就是復活的主,祂就是基督。門徒們雖然跟從主耶穌,但他們心裡面總是有很多的疑問,不能全然相信主所說的話語。或者也是因為沒有聖靈來開啟他們,所以他們總是不明白耶穌基督所說的話。

 

       耶穌基督所說的話語很多都有屬靈的涵義,但是門徒們常常只從理性的角度來聽。所以多馬才會有這種回應:「那我們也去和他同死吧。」他不明白耶穌基督能夠叫拉撒路從死裡復活,所以當他聽見耶穌說拉撒路死了,他們可以往他那裡去的時候,理性的多馬想不通:「我們怎麼樣到他那裡去呢?那裡是指哪裡呢?是不是要與拉撒路同死?」他們既不明白主所要做的事情,也不相信主能夠叫人從死裡復活。

 

       主耶穌基督之所以要延遲兩天,等到拉撒路死後再叫他從死裡復活,就是要向他們證明祂就是基督,就是彌賽亞救主。當然,這也是為祂之後的死裡復活,預先預備門徒的心。然而多馬還是生性多疑,即便後來主耶穌真的從死裡復活了,他還是很難相信。

 

       我們的主很能夠體恤我們人的軟弱,雖然我們是這樣軟弱,也常在理性中懷疑神,可是神總是耐心引導、教導我們,祂沒有斥責我們。祂看見多馬充滿了疑問因而很難全然相信,祂也沒有責罵他,而是一步步地引導,耐心地帶領。你可知道神在你身上的帶領也是如此嗎?主永遠耐心引導、不斷地啟示我們,直到我們真能夠明白神的心意為止。讓我們因著神的慈愛與憐憫,向祂獻上感謝!

       

    

Pastor Tong與劉彤牧師同心禱告
親愛的主,感謝你,因為你是慈悲憐憫的神,耐心引導著我們。願你賜給我們敏銳的心,好讓我們能夠與你同工,使你的名被高舉並得著榮耀。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!
  
 
 

 

矽谷生命河靈糧堂 ︳www.rolcc.net