馬太福音 16 章 5-12 節     

 

「門徒渡到那邊去,忘了帶餅。耶穌對他們說:『你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。』門徒彼此議論說:『這是因為我們沒有帶餅吧!』耶穌看出來,就說:『你們這小信的人,為什麼因為沒有餅彼此議論呢?你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人,又收拾了多少籃子的零碎嗎?也不記得那七個餅分給四千人,又收拾了多少筐子的零碎嗎?我對你們說:要防備法利賽人和撒都該人的酵,這話不是指著餅說的?你們怎麼不明白呢?』門徒這才曉得他說的,不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。」

 

       門徒和耶穌在這裡,好像分別在講兩件事;門徒在擔心屬肉體的事,耶穌卻在教導他們屬靈的事。這次門徒上船,忘了帶餅,他們在船上可能也起了議論。可能是彼此責怪怎麼沒帶餅,也可能在想辦法釣一點魚。正在議論紛紛的時候,耶穌忽然冒出一句話:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」

 

       什麽是酵?酵是發麵的菌類,麵團只要有酵素在裡面,就能發起來;酵可以指好的,也可以指不好的。好的方面,譬如說,天國好像麵酵,一下就要發起來;而不好的,就是指法利賽人的傳統及律法。法利賽人因著固守律法,不相信耶穌基督;這種不信的靈,是會傳染的。當法利賽人的靈在人身上,就會讓人行事為人,只憑眼見,不憑信心。但主的心意,正好與這相反;主要我們在每天生活中,學習憑信心,不憑眼見。所以主在這裡提醒門徒,防備那不信的靈。

 

       當時門徒不太明白,主提醒他們:為什麼因沒有餅而爭吵?難道你們不記得我用五餅二魚餵飽五千人,用七個餅餵飽四千人嗎?不但餵飽,還有零碎剩下。很難想像,門徒經過這麼多神蹟後,還會為了食物爭論。但事實上,人的軟弱常正是如此。

 

       無論過去在你我身上,有多少神蹟;看到目前的難處,永遠是不同的關口。當我們面對眼前的關口,需要有新的信心、力量。求神幫助我們,不要像法利賽人,死守傳統;反而要求主的靈幫助我們,憑著信心勇往直前。因為主不但與我們同在,也要親自加給我們力量,從今天就開始倚靠祂吧!

       

    

Pastor Tong與劉彤牧師同心禱告
主,感謝你,因為你提醒我們,要防備不信的靈。雖然過去我們經歷過你許多恩典,但面對生活的難處時,求你堅定我們的信心,持續來倚靠你。主你要在今天的難處中,為我們開路。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!
  
 
 

 

矽谷生命河靈糧堂 ︳www.rolcc.net