哥林多前書 14 章 12-19 節     

 

「...既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。所以那說方言的,就當求著能翻出來。我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說『阿們』呢?你感謝的固然是好,無奈不能造就別人...。」

 

       保羅在此講到不要隨便禁止方言,可見方言在教會需要有正確的地位。保羅自己也講方言,但他認為教會需要用造就人的話語,讓別人能聽得懂,否則方言很容易成為分隔,甚至有些人因此自以為傲。然而這不是神賜下方言的心意,方言只是為造就自己,向神訴說各樣的奧祕。我們在教會應該尋求造就別人的話語,尋求造就教會的恩賜,讓人能明白神的心意。所以方言與先知講道都相當重要,但沒有一個是比較重要的。

 

       在教會應該多用先知講道的恩賜,中文翻譯讓人以為這是牧師專有的,是某些人在講台上講道的恩賜,其實並非如此。先知講道的英文是 prophecy ,意指聖靈充滿,說出造就、安慰及勸勉的話。我們每個人都可用此恩賜彼此服事,有時神感動你打電話給弟兄姊妹,你因看到時間太晚不方便,決定隔天再打,後來也就忘記打了。你曾有過如此經驗嗎?很多時候聖靈感動我們,這時就應順著感動,打電話關懷別人。這時帶出的服事,就是能帶給人勸勉、安慰與造就的,這就是先知講道的恩賜。

 

       其實聖靈常感動你我,只是我們常消滅聖靈的感動,沒有遵從祂在內心那微小的聲音。若是基督徒都能被操練,敏銳於聖靈的感動,就會發現教會不再有這麼多傷心、破碎的人。求神幫助我們,能懂得在教會肢體之間要彼此扶持,讓神的愛在我們中間不斷湧流。

       

    

Pastor Tong與劉彤牧師同心禱告
主,感謝你給予教會各樣恩賜,更賜下方言使我們得到造就,還有先知講道的恩賜,讓我們彼此扶持。願聖靈感動我們,遵行祂微小的聲音,讓你的工作透過我們而成就。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!
  
 
 

 

矽谷生命河靈糧堂 ︳www.rolcc.net