使徒行傳 15 章 1-5 節     

 

「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:『你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。』保羅巴拿巴與他們大大地紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的上耶路撒冷去見使徒和長老。於是教會送他們起行。他們經過腓尼基、撒瑪利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。到了耶路撒冷,教會和使徒並長老、都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。惟有幾個信徒是法利賽教門的人,起來說:『必須給外邦人行割禮、吩咐他們遵守摩西的律法。』」

 

       在初代教會中最大的爭論,莫過於要外邦人行割禮這件事,本來行割禮不是什麼大不了的事,事實上,這件事的背後隱藏很重要的涵意,那就是如果一個外邦信徒,要相信耶穌以前必須先行割禮的話,那個意思就是一個人要成為基督徒以前,他必須先成為猶太人。

 

       保羅所講的是不要拘泥於割禮這個形式,我們的信仰從來不只是注重形式的本身,形式雖然重要,但是形式應當是指向主耶穌基督衪自己。主耶穌自己從來不被形式所綑綁,比如安息日,主耶穌在宣告說:我是安息日的主!安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。當時的傳統,不能隨便進入罪人的家裡,但主耶穌每到一個地方,都進入罪人的家裡,衪進入撒該的家、西門的家。

 

       再者,到了新約時代,立約的憑據不再是以割禮這個形式,在歌羅西書第二章第十一節說:在祂裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮,既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活;到了新約時代,我們不再只是受割禮,因為割禮只是形式,在新約時代,受洗的涵意是我們生命中與主一同埋葬而且與主一同復活。在新約時代,洗禮成為神與人立約的憑據,在基督裡你我就可以享受脫離罪惡的新生命,這是何等榮耀的恩典!

       

    

Pastor Tong與劉彤牧師同心禱告
主,感謝你,因為在你裡面我們有得勝一切罪惡的權勢,也求主幫助我們,不再被形式所拘泥、綑綁,在每天的生活中,讓我們經歷你的豐富、得勝及真自由,感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!
  
 
 

 

矽谷生命河靈糧堂 ︳www.rolcc.net